WineBrane – eine Pumpenanlage zur Entalkoholisierung

Ein System zur exakten In-Line Konzentrationseinstellung gelöster Gase im Wein und zur genauen Einstellung oder Reduktion des Alkohols ist heutzutage bei vielen Bier-, Wein- und Sektherstellern erforderlich, um zeitgemäße Getränke herzustellen.

Das Gasmanagement umfasst das ganze Spektrum des Entfernens und des Zudosierens von Gasen im Wein. Diese sind die CO₂ und Sauerstoff Reduzierung bei jungen Rotweinen, Sauerstoffentzug vor der Flaschenfüllung oder dem Umlegen in einen Lagertank, Auffrischen mit CO₂ von Weiß- und Roséweinen während der Füllung sowie bei der Herstellung von Perlweinen.

Die Lösung hierfür hat WineBrane, eine Anlage die entweder direkt in der Abfüllungslinie betrieben werden kann oder überall dort wo Weine zur Lagerung oder dem Ausbau umgelegt werden müssen. Die Alkoholeinstellung erfolg mit Wasser im Gegenstrom auf der anderen Seite der Membran. Das WineBrane System kann selbständig und zuverlässig arbeiten, wenn ein Druckbehälter eine Abfüllmaschine versorgt.

Das Funktionsprinzip von WineBrane

Die Hauptkomponente der Anlage stellt ein hydrophobes Membransystem dar, das durch seine definierte Porengröße nur für Gase von kleiner Molekülgröße durchlässig ist, wodurch ein Verlust an leichtflüchtigen Aromastoffen verhindert wird. Der Wein strömt an der Außenseite der Röhrenmembranen vorbei, in deren inneren entweder ein definiertes Vakuum mit CO₂ als Trägergas zur Entgasung anliegt, oder CO₂ mit einem leichten Überdruck von 0,2– 0,5 bar zum Wein strömt, welches sich dann direkt im Wein bis zur Sättigungsgrenze löst.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Österreichischen Vertretung TUMA PUMPENSYSTEME GmbH.

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