Berufskleidung

Berufskleidung ist – wie der Name schon sagt – Kleidung, die bei der Ausübung eines Berufes getragen wird. Sie kann einerseits dem Schutz des eigenen Körpers dienen, andererseits, wie in der Gastronomie üblich und wichtig, eine eindeutige Erkennbarkeit des Personals gewährleisten.

In diesem Fall dient die Dienstkleidung dazu, ein einheitliches Erscheinungsbild sicherzustellen und dem Gast den Besuch angenehmer zu gestalten. Berufskleidung hat in diesem Zusammenhang schon seit vielen Jahrhunderten Tradition. Sie kennzeichnet schon seit langem den Berufsstand verschiedenster Sparten und dient so der besseren Erkennbarkeiteinzelner Berufsgruppen. Aber auch aus hygienischen Gründen, wie etwa in der Küche, wo absolute Sauberkeit Voraussetzung sein sollte, wird Berufskleidung getragen.

Klassisch elegant mit schwarzer Hose bzw. schwarzem Rock und weißem Hemd oder Bluse kommt grundsätzlich sicher immer gut an. Diese Bekleidung hat Tradition und wird mit Geschick, Können und Qualität assoziiert. Aber es muss nicht immer Schwarz-Weiß sein, wenn man sich von der Konkurrenz abheben soll. Wichtig ist, dass die Bekleidung des Personals zum Unternehmen passt und das Image transportiert, das der Betrieb sich geben will. Auch gegen beispielsweise hellgrüne Hemden ist nichts einzuwenden, wenn das Gesamtbild stimmt. Hier darf also ruhig auch (mit Maß und Ziel) experimentiert und Wert auf Einzigartigkeit gelegt werden. Wer eslieber nicht gleich so bunt hat, kann mit farbigen Halstüchern oder Krawatten Akzente setzen, die ins Auge stechen und der Kleidung einen besonderen Touch geben. Wichtig ist jedoch natürlich, dass die Kleidung immer sauber und gut gebügelt ist und adrett aussieht. Denn in dem Moment, wo der Gast das Gefühl hat, der Betrieb nimmt es mit der Hygiene nicht so genau, hat man schon verloren.

Auch für das Küchenpersonal ist ein ansprechendes Erscheinungsbild unabdinglich. Gerade in der heutigen Zeit, wo sich die Köche auch vermehrt in der Gaststube zeigen können und sollen, muss ein gepflegtes und gefallendes Aussehen gewährleistet werden. Sauberkeit ist auch hier alles. Blütenreines Weiß kommt immer gut an, bunte Streifen können der Uniform einen eigenen Charakter verleihen. Und auch Schwarz wird in letzter Zeit vermehr getragen und verleiht klassischen Schick. Auch hier sei wieder zu betonen: die Kleidung muss zum Betrieb passen.

Zu guter Letzt muss aber auch noch betont werden, wie wichtig es ist, dass sich das Personal in der Kleidung wohlfühlt. Bewusst oder unbewusst wird dieser Komfort dann von den Mitarbeitern ausgestrahlt und überträgt sich somit auch auf den Gast, der den Betrieb in guter Erinnerung behält und gerne wieder kommt.

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