Gesunde Betriebsküchen bieten Work-Health-Balance

KOST Business Software unterstützt Unternehmen beim Gesundheitsmanagement und för-dert so die Zufriedenheit der Mitarbeiter

Betriebliches Gesundheitsmanagement wird für Unternehmen zunehmend wichtigerund kann durch einfache Maßnahmen erreicht werden. Wenn Kantinen und Betriebsküchendas Bewusstsein für gesunde Ernährung aufbauen, steigen das Wohlbefinden unddie emotionale Bindung der Mitarbeiter ans Unternehmen. Verschiedene Studienbeweisen, dass Unternehmensangebote zu ausgewogener und gesunder Ernährunggefragt sind und die Belegschaft zufriedener, motivierter und leistungsfähigermachen. Da liegt es nahe, Mitarbeiter über Nährwert, Energiedichte, Bio oderFair Trade zu informieren, um letztendlich Kosten zu sparen. Auswarenwirtschaftlicher Sicht sind Transparenz und Information mit Aufwandverbunden, die beim Einkauf der Produkte beginnt und erst beim täglichen Speiseplanendet. Die KOST Business Software ermöglicht eine effiziente und lückenlosen Erfassungaller relevanten Informationen zu den Waren ab dem Einkauf. „So könnenUnternehmen soziale Verantwortung übernehmen und im Rahmen des betrieblichenGesundheitsmanagements die Work-Health-Balance effizient und praktikabelumsetzen“, sagt Michael Cikerle, CEO der KOST Software GmbH.

 

Betriebsküchen sindmitverantwortlich für die Gesundheit der Mitarbeiter. Immer mehr Menschennehmen eine Mahlzeit in ihrem Unternehmen ein. Laut Konsumerhebung derStatistik Austria wird ein Drittel der Ernährungsausgaben eines Haushaltesaußer Haus investiert und diese Ausgaben steigen pro Jahr konstant um vier Prozent.Zugleich erhöhen sich die Ansprüche der Konsumenten an Individualität, Qualitätund Frische. Gefragt sind heute umfangreiche, abwechslungsreiche undwohlschmeckende Mahlzeiten, die individuell variierbar sind. Die Mitarbeiter erwartenvon ihrer Betriebsküche, dass sie flexibel mit Sonderwünschen und speziellenBedürfnissen umgeht – wie beispielsweise persönliche Unverträglichkeiten,Kennzeichnung gemäß der neuen Lebensmittelverordnung oder Allergien. Zusätzlichsollen Trends wie vegetarische Küche, die Verwendung regionaler und saisonaler Produkteoder gar Fair Trade am Wochenspeiseplan sichtbar sein.

 

Alle Informationen zum Menü

Diesen gestiegenenAnforderungen stellt sich die innovative Betriebsgastronomie mit Front Cooking,gesunden Snacks und variationsreichen Menüplänen, die die entsprechende Zusatzinformationauch darstellen. So etwa der Betriebsgastronom Ergo Gourmet, der in allenKantinen und Casinos den Gästen die Energiedichte der Speisen in Form einerAmpel darstellt. Zusätzlich wurde im Unternehmen eine Ernährungsexpertin angestellt,die die Umsetzung kontrolliert und verantwortet. „Die KOST Business Software unterstützthier wesentlich, indem sie neben Nährwerten und Allergenen jede beliebeZusatzinformation im System aufnehmen und im gedruckten Speiseplan, auf derInternetseite, im Intranet oder einem Touch-Screen darstellen kann“, sagt KOSTBusiness Software-Chef Michael Cikerle.

 

Bewusstseinsbildung vermeidet Kosten

77 Prozent der Mitarbeiterlegen Wert auf gesunde Ernährung in der Kantine, ermittelte die jüngsteContinentale Studie1. Nachergonomischer Gestaltung des Arbeitsplatzes und flexiblen Arbeitszeiten sehen Beschäftigtegesundes Essen als drittwichtigste Gesundheitsmaßnahme im Unternehmen. HelmutPosch, Auftraggeber der Studie, zieht den Schluss: „Angebote des betrieblichenGesundheitsmanagements sind ein wichtiger Baustein für die Zufriedenheit der Mitarbeiter,den zu vernachlässigen sich heute kein auf Nachhaltigkeit ausgerichtetesUnternehmen mehr leisten kann“. Diesen Zusammenhang sieht auch die jüngste Gallup-Studie2 und rechnete nach. Die Unzufriedenheitder Mitarbeiter kostet einen Betrieb pro tausend Mitarbeiter durch Fluktuation,hohe Fehlzeiten und niedrige Produktivität jährlich 307.000 Euro, was sich volkswirtschaftlichallein in Deutschland mit bis zu 110 Milliarden pro Jahr niederschlägt.

 

Von Auftraggebern gewünscht

Derzeit sind Unternehmennoch Vorreiter in Sachen Gesundheitsmanagement und Kommunikation vonZusatzinformationen. Der österreichische Großgastronom Gourmet beispielsweise lieferttäglich 14.800 Portionen an Schulen und Kindergärten und macht bereits bei derAusschreibung die Bio-Quote transparent. Der Großverpfleger Bayer Gastronomiebekennt sich mit der Linie „Kantina vital – bewusst ernähren auch im Job“ zueinem auf Leistung und Wohlbefinden abgestimmten Speisenangebot. Frische,Qualität und Nachhaltigkeit in den Rezepturen folgen der modernen, leichtenKüche. Hinzu kommen Tellergerichte, die sich an den Empfehlungen der DeutschenGesellschaft für Ernährung (DGE)3 orientieren und mit einem Ampelsystem dieEnergiedichte darstellen. „Heute wird eine genaue Beratung bei den Rezepturenerwartet. Die von Gästen und Auftraggebern geforderte Transparenz ist mit derKOST Business Software einfach umsetzbar“, sagt Michael Cikerle.

 

 

1 www.gallup.de

2 www.continentale.de

3 www.dge.de

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